Le cake aux éclats de caramel au beurre salé de Patricia

Cake aux éclats de caramel au beurre salé

Préparation des éclats de caramel
Faire fondre 140 gr de sucre à sec dans une casserole jusqu’à obtenir une couleur foncée, ajouter 30 gr de beurre et 1 gr de fleur de sel. Verser le caramel sur une toile silpat ou un marbré … et le laisser refroidir avant de le réduire en éclats au mixeur.

Préparation du sirop
Porter à ébullition 100 gr de sucre et 170 gr d’eau ensemble pour faire un sirop et laisser refroidir.

Préparation de la pâte à cake
Lisser 170 gr de beurre tempéré avec 270 gr de cassonade, ajouter 50 gr de poudre d’amande, puis 145 gr d’œuf (environ 3 œufs) et 6 cl de lait progressivement. Ajouter 240 gr de farine tamisée et 6 gr de levure chimique. Incorporer les éclats de caramel. Enfourner à 160° pendant 40 mn (selon four). Laisser refroidir 15 mn et imbiber de sirop le cake encore chaud.

Voilà il reste à déguster