Le riz aux tomates de Dimitri

trio de riz

Riz complet aux tomates

Par personne :
1 verre de riz complet bio (environ 1/2 tasse ou 100g)
1 tomate moyenne
1 oignon moyen
[ petits pois 85g (optionnel) ]
[ champignons 35g (optionnel) ]
+ huile d’olive, thym (ou herbes de Provence), laurier, sel et poivre.

Émincer les oignons et les faire revenir dans l’huile d’olive.
Quand ils deviennent translucides, ajouter le riz et le faire un peu griller.
Couper les tomates en petits morceaux (en récupérant le jus) et jeter le tout dans la casserole.
Assaisonner (sel, poivre, herbes).
Verser de l’eau – si cuisson en cocotte-minute : 1 fois le volume de riz; si cuisson en casserole couverte à feu très doux : 2 fois le volume de riz.

Cuisson : une dizaine de minutes en cocotte minute, 30-35 minutes sinon.

[ Comme mon fait-tout a un couvercle lourd avec un petit trou la vapeur s’échappe lentement comme avec une cocotte-minute mais la pression reste normale comme avec une casserole couverte, alors pour doser l’eau je mets une fois le volume de riz comme pour la cocotte mais je fais cuire 30-35 minutes comme pour la casserole. ]

Si tout le liquide n’a pas été absorbé, ne pas s’inquiéter, cela s’arrangera en le laissant un peu reposer après cuisson (hors du feu) et lorsqu’on le réchauffe, c’est encore meilleur…

À manger avec une omelette aux herbes, ou avec du fromage type camembert.

[ Pour le manger seul en le complétant au niveau nutritionnel (apport en lysine), je mets moins d’eau et quand il n’en reste plus beaucoup je jette dans mon fait-tout le contenu d’une grande boîte de petits pois avec le jus (pour 5 personnes), et parfois aussi un petit bocal de champignons (déjà cuits aussi). ]